В чем польза морского гребешка и как он употребляется в пище?

 

 

 

Япония славится своими долгожителями. И это не случайно, ведь львиную долю рациона местных жителей составляют овощи и морепродукты, которые обладают массой полезных свойств и витаминов. А одним из любимых ингредиентов многих японских блюд является морской гребешок или по-японски «хотатегай», приносящий огромную пользу для человеческого организма.

Полезные свойства

Морcкой гребешок содержит большое количество минералов (магний, медь, цинк, йод, железо, фосфор, марганец, кобальт и др.), поливитаминный комплекс, включающий все необходимые для здоровья элементы, а также полиненасыщенные омега-кислоты. При этом он относится к диетическим продуктам: он низкокалорийный, высокобелковый, с малым содержанием углеводов.
 

Морской гребешок является источником кальция, тиамина, а также витамина В12, повышенное содержание которого в продукте благотворно воздействует на нервную систему. Гребешок снижает холестерин в крови и рекомендуется людям с избыточным весом, а также входит в рацион больных атеросклерозом из-за наличия в нем большого количества йода и высокой биологической ценности.
 

Этот морепродукт улучшает работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также приводит в норму обмен веществ, в результате чего повышается тонус. Люди, регулярно употребляющие в пищу морской гребешок, чувствуют себя моложе и энергичнее тех, кто пренебрегает этим удивительным даром природы.
 

Что же представляют собой морские гребешки в естественной среде обитания?

Это моллюски, которые живут в неравностворчатой раковине с ушками. Они обитают во всех океанах и являются объектом промысла во многих странах: мясо гребешков считается деликатесом, а раковины идут для декоративных целей. Размер гребешков различается (например, шотландские моллюски достигают средних размеров, а японские – значительно крупнее, размером, примерно, с женскую ладонь).

Морские гребешки известны своей способностью подниматься со дна в толщу воды. Для этого они открывают и закрывают створки раковины, скачкообразно перемещаясь в такт выталкиванию водяной струи. Интересной особенностью строения моллюска является наличие множества маленьких глазок (до 100 штук), которые расположены по краю мантии в два ряда и способны полностью восстанавливаться после повреждения или утраты. Гребешок видит на небольшое расстояние, но этого вполне достаточно, чтобы вовремя заметить приближение морской звезды – главного врага моллюска.

Мясо морского гребешка нежное и обладает чуть сладковатым вкусом. В пищу употребляются плотный мускул-замыкатель и икряной мешочек, который содержит значительное количество пантотеновой кислоты и рибофлавина. Их добавляют в качестве ингредиентов к различным блюдам или готовят отдельно. Гребешки также могут употребляться в пищу сырыми. В Японии этот моллюск используется для приготовления суши, сашими, а также в запеченном или жареном виде. Подаются хотатегай под различными соусами.
 

Закажите морской гребешок у нас в магазине STEAK&LOBSTER и уже сегодня Вы сможете насладиться этим японским морским деликатесом!